(转)骗人的中港实习计划
中港实习生项目、EliteExchangePrograme等实习项目,谁在忽悠??!!---------------------------------------------------------------------------------------------------------
现有一名热心的香港《明报》记者,希望采访一下参加过次项目的同学,希望有同学参加过的站出来!
我绝对相信香港明报的公正报道,无论你是挺中港实习生协会还是批判中港实习生协会,他们都会报道一个事实的真相!
记者邮箱 [email]lmlaw@mingpao.com[/email]
同学们站出来吧!如果你们是中港实习生邪会的也站出来吧,看看你们的诡辩能否经得起舆论的质问。
5月21日更新:本帖第19页第287楼:中港受害者的描述汇总
地址:[url]http://bbs.yingjiesheng.com/viewthread.php?tid=182246&page=19&fromuid=778569#pid2882544[/url]
5月21日重大进展:中港新壳EEG关键人物Chris黄冠WEN 浮出水面!!!(详见291楼)我们将争取与英国Lancaster大学联系锁定嫌疑人黄GUAN文![url]http://bbs.yingjiesheng.com/viewthread.php?tid=182246&extra=&page=20[/url]
2009年5月18日下午5时,网友告知,交大BBS正在发帖讨伐EEG和中港!(156楼更新)
[url]http://bbs.sjtu.edu.cn/bbstcon[/url],board,SJTUNews,reid,1242656209.html
2009年5月19日 确凿证据显示EEG捏造新闻,吹牛皮!(223楼详细更新)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
大学生们要睁大双眼,懂得保护自己!!!!!!
前几天无意在应届生上读了某篇文章 <<金融危机下求职10要素(连载)>> 原文链接-> [url]http://bbs.yingjiesheng.com/thread-118695-1-1.html[/url] 。
后面的故事告诉我这是一篇软文,帖子宣称是一个有海外和国内工作背景的海归所写。这个倒不是我感兴趣的,文中还介绍了一个英国实习项目的网址,正因为有了这个网址,导致了下面这个精彩的真实故事(剧情不亚于《越狱》)!
首先我出于好奇还是浏览了该网站 ->http://www.eliteexchange.org
该项目之前在不少学校都看过宣传,印象中是有国外公司背景的项目,应该是比较正式的。
公司全球网址:[url]http://www.eliteexchange.org/[/url]
公司英国网址:[url]http://www.eliteexchange.co.uk/[/url]
乍看是个非常专业的网站,首页就写着“Weonly works with top Financial groups… We only admit the brightestminds...We guarantee your internship if you convince us you can...”
不得不承认,每个字眼都能激起那些渴求进入顶尖公司工作的大学生的兴致!十分吸引十分吸引!
但做好准备,擦亮你的眼睛,你看到的都是假的,请往下看。
首先:打开网页的公司介绍。会看到一段非常牛叉的公司介绍。网站声称 从2005年开始蓬勃发展,还有专业的图表,给人感觉是有多年实力的公司。
但是,当我百度搜索 Eliteexchange 的关键字搜索的时候,就会在第一页看到,2008年8月的时候,他们在曾经发了个贴,出价400元人民币雇人设计公司EliteExhange 的LOGO!! -> 链接 (帖子中还提供了摩根斯坦利、瑞士信贷、美林等著名公司的logo作参考) 好一个国际大公司,原来Logo设计是这样外包的,算是开眼界了。
原文如下:
公司是一个国际化的金融实习平台,为留学生提供后续服务,故我们认为logo应符合:
* 体现公司文化,体现这是一个premium的brand,是值得信赖的和国际化的
* 颜色主要在这几种范围内 - 蓝,黑,红,白
* 参考公司
* logo体现桥梁的感觉,也就是学生与金融机构的连结
* logo除公司名-"Elite Exchange"外,或需添简洁图案,作为企业识别,附上图片供参考。以下是一些简单要求(but not limited to)
1. CITI: 附录第一张CITI的那个有点link,桥梁的感觉,可参考。颜色选择从"第1张图的红和白,第二张图Morgan的灰色,第3张图Merrill Lynch的蓝,"中选2-3种,蓝色为必选并作为底色
2. Morgan Stanley: 可参考Morgan下面的slogan,或许我们可添加
3. UBS: 那三个穿插的东西都有一定历史,我们是否也可想一段历史?
4. Goldman Sachs:供参考
2009年5月18日中午,有网友告诉我,上述Eliteexchange 在2008年出 400 大洋顾人设计 logo 的网页已经被毁尸灭迹,无法访问。
我只想跟他们说,你们太无耻了。一边说自己澄清,一边无耻地销毁证据。简直无耻无耻无耻!!!!!!!!死不悔改!
没关系,我们有强大的百度快照,只要大家 百度 搜索 Eliteexchange 的时候,在第一条结果点击那个百度快照按钮,还是能看到该页面的。
可恶的骗子,你们心虚了吧,你这下没法销毁证据了吧哈哈!!!百度万岁!!!!!!!!!!!!!!
你已经让我们非常愤怒了,给你机会你不改,一错再错!!!!
或者百度快照直接访问 [url]http://cache.baidu.com/c?m=9f65c[/url] ... b095626d5a7&;p=8477c54ad6c017fc57e9db654d47&user=baidu
另外EliteExchange 这个大公司的网络申请系统其实是国内一个小型工作室所作:(所谓工作室,也就是一些大学生经营的接活小个体。大概连他们也被EEG忽悠了。)
2009年5月18日上述网钛工作室的网页[url]http://www.oneti.cn/[/url] 的网站已经经过修改,企图将上述和Eliteexchange的证据毁尸灭迹。但是这是没用的,通过搜索引擎的网页快照还是保留着证据!!!!!(如下图) 大家可以在[url]www.google.cn[/url] 上搜索关键词“ [url]http://www.oneti.cn/[/url]”,并点击网页快照浏览,
其次另一个破绽,我前前后后搜遍了整个[url]http://www.eliteexchange.org/[/url] ,然后再让寝室三个哥们又帮我前前后后又把这个网站搜了一遍,还有没有找到这个公司的任何联系电话和地址!偌大一个大公司的网站,居然连联系电话都没有。并且,细心的你会发现,网站里没有一张这个EliteExchange Group的办公室的照片!!全是一些大学生穿着正装在企业招牌前的照片。也就是说,这个国际机构甚至可能跟本都没有注册,只是虚有一个空壳网站!
如果你觉得这个已经很可笑了,那么可以告诉你,更荒唐更可笑,更无耻的事情还在后面!
我下载了该项目的官方宣传手册(见附件pdf),打开阅读发现居然<<英国金融时报>>(Financial Times)曾经大肆对这个项目进行过报道过。(下图官方下载地址[url]http://www.eliteexchange.org/docs/EliteExchange_program_credential_brochure.pdf[/url], )
第一反应当然是怀疑,因为这样的权威媒体对一个实习机构进行报道本身很突兀。再细看,时报上的EliteExchange 居然 有拼写错误 !(为Elite Exhcange!) 简直不可思议!这位PS的仁兄,我只想告诉你,英语还是要好好学的,平时写文档有auto-spelling check不出差错,但问题偏偏是Photoshop里无此功能,犯下很低级的错误。
于是我几乎可以断定这是一张PS 过的图片而已。再细看,发现,这是使用的FT报纸照片为2006年,上面却报道了 该公司的 公益性 事迹(Elite Exchange Volunteer Act),包括 发生在2008 年5月12日的四川汶川大!!! (PS前后的图片见附件)
说真的,看到这里我十分愤怒,我想每个中国人,在汶川过去一年后,看到这些外国的无耻之徒,无良地欺骗夸大自身背景不说,居然还伪造新闻利用虚假的慈善为宣传卖点,简直是可耻至极!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2009年 5月17日 下午 15点前后,EliteExchange 网站已经开始 毁尸灭迹, 删改了上述手册下载的链接地址 !(替换了金融时报的那一页!!!)不过这批自以为聪明的海归
的这个低劣行径 已经被我们预想到了。 再次证明了中国大陆学生的强大!!!!!
被篡改前的手册 下载地址如下,大家继续欣赏,继续做英语改错!!!!!
[url]http://g.zhubajie.com/urllink.php?id=5131963nglfyljnlxmulanv[/url]
---------------------------------
如果你也觉得他们可耻,那么,跟着我的笔触继续往下看。后面的内容绝对比前面精彩10倍!到这里我越来越有兴趣搞清楚这个可耻的EliteExchange项目究竟背后是谁在操纵??中国人,外国人?让我们一起将它们的丑陋嘴脸一步步揭露无疑!
我继续Google EliteExchange的关键字,觉得如果是国际出名的机构,应该会有不少相关报道。但结果是发现了更惊爆惊爆惊爆惊爆惊爆惊爆惊爆的内幕!!!!就是这个EliteExchange 就是跟国内另一个同类型的实习协会- 中港实习生协会HCIA十分有可能幕后就是由同一班人在操作。例如中港实习生协会,HCIA(Hong Kong China Internship Association)的FISS项目同样出现在EE的项目介绍中,带着这个疑问,我追查到中港实习生协会(HCIA)的网站 [url]http://www.hcia.hk[/url]。
这个HCIA协会应该听过的同学估计不少,我的身边也有一些参加过HCIA的同学。回来的人反应是这个所谓的中港实习生协会项目远远没有达到他们的预期。项目收费不菲,而且不包括在香港的酒店交通等费用。名企实习其实是一群交了钱的学员被带到香港的保险公司,挤在小房间里接受培训和大家玩团队合作的游戏,有时候给些案例讨论,这样就过去半天。有时候被安排去香港的大学里听免费讲座。与其说是“实习”,不仅没有工资,其实无非是一群大学生花着父母的钱到香港旅游,互相之间互动玩乐的机会,真正是什么有用的都学不到的(除了让你学会自欺欺人,盲目以为自己真的穿着西装去了香港就是成功人士了。)听说还有学员被保险公司的人以体验的名义建议去买金融产品的,只能为他们兴叹。
我看了在[url]WWW.HCIA.HK[/url]上的学员经验分享视频,视频是存放在国内的优酷上的。我想那多数是学员在当时那种环境下打肿脸充胖子,实际什么个情况只有他们自己了解了。那样的“实习”经历也只能讲讲写幼稚肤浅的感想而已。(视频集连接 -> [url]http://u.youku.com/user_video/id_UNTIwMzA1ODg=.html[/url])
之前就对着中港实习生协会抱着半信半疑的态度,今天决定对他们的网站进行一个地毯式搜索。因为我坚信,如果是没问题的公司,怎么查都没问题。一单是空壳皮包诈骗,必定有很多经不起的推敲。事后证明了我的推断是正确的。
首先,我留意到他们跟EEG的网站有一个共同的破绽:网站上所有宣传照片都是学员在一些企业招牌下和大厦电梯的照片,没有一张公司内部的照片!(再次感谢宿舍的哥们又帮我把这个网站内内外外翻了一次!)
接着,我下载了中港实习生协会的协会介绍手册。一打开,我马上就笑翻了,还差点从椅子摔下来。这本手册的排版设计和EEG的如出一辙不说,一半以上的文字都是相同的。还有里面用到的活动照片,都是同一班学员,同一群无辜的脸啊!大学生们,就这样被他们利用了你们到名企实习的愿望,无情地被欺骗了!不同之处只是把HCIA 替换成了EliteExchange!!!!(包括我们上面看到的那些写着志愿者的数据图标都是原封不动照搬。于是这次去慰问的成了HCIA Volunteer Act)接下来....没错,你这次猜对了....接下来的......更- 精 - 彩 !
两本互相山寨的介绍手册下载地址:(或见邮件附件)
[url]http://www.hcia.hk/Download/Project_Brochure/Files/imt.brochure.en.pdf[/url]
[url]http://www.eliteexchange.org/docs/EliteExchange_program_credential_brochure.pdf[/url]
大家打开附件的<<imt.brochure.en>>下载地址->http://www.hcia.hk/Download/Project_Brochure/Files/imt.brochure.en.pdf,这是HCIA的一个名为 International Mangement Trainee Program。下次大家记住,名字听起来越牛的东西,越假!
好,我们一起欣赏这本手册的第2页,大家看到这个是个Preface,名字是Dr. LuRenLong,Title是Honorary Researcher of Center of Asian Studies,University of Hong Kong,Director of Hong Kong Policy ResearchInstitute,恩很牛的title。那篇Preface本身有不少拼写和语法错误先不说(例如Mainly 写成many,whose aims写成 which aims,by enroll。因为是语法错误,所以电脑的拼写间错也帮不了他,因为下面写着是Translated byHCIA,姑且放过)。
我感兴趣的事这位Dr.Lu。再一次伟大的google帮助我们认识这号人物。大家试试看关键词搜索一下这号人“陆人龙 香港大学”。在google 搜索第一页你会看到一篇出自广州报纸的报道,文章标题是《珠海110名大学生被“卖猪仔”》(注:”卖猪仔”是广东话中被骗被拐卖的意思)
...两周前,香港大学专修学院陆人龙副院长亲自来珠海,约见部分学生家长时称,该校与北京师范大学在珠海分校的 合作期已满,本届学生面临去香港本部或该校在苏州合办的另一所同等规模的学校。据参与会见的知情人士透露,在陆人龙等相关人员的极力动员下,已有20多名 学生可能去香港,还有约40名学生去苏州的另一所学校...
文章链接在这里:[url]http://ycwb.com/gb/content/2005-08/16/content_962468.htm[/url],
原来这位协会牛叉title的Dr.Lu早已不乏前科,更加坚定了我继续追查的兴致。
那个宣传手册上另一位 HCIA 的Chief advisor,名叫Davey Lee。没手册上面没有任何他就任的公司介绍,怀疑是个跑龙套的。被我们找到其一个视频: 视频网址->http://v.youku.com/v_show/id_XMzE3MTk5MzY=.html 。估计HCIA的老千们忽悠Mr.Lee 在视频里讲了一堆废话,主要是想利用 “有地位”的职业人士来推销协会。思路不错,可是操作手法低级了点。
视频开头他用国语介绍自己"大家好,我的名字叫李xx。我现在是...那个...苏黎世人寿保险公司(在香港,这类保险公司经纪人在的数量,能够多得足以影响HK的交通了)里面,一个regional manager,或者说那个区域行政经理ho....在香港管理着我们的销售团队...
视频中有几点有趣的地方,大家不妨留意一下:
1. 眼神飘忽不定,喜欢美剧《Lie to me》的同学会觉得这种录像似曾相似吧哈哈。好,就当是我偏见吧:)
2. 他所在的公司“苏黎世人寿保险公司”,又是一个一听很牛的名字,小心了。你google一下公司关键词,便会出来鱼龙混杂的一堆公司。况且,这些保险公司,下面有庞大的销售团队,流动率极高,把你卖了都不知道怎么回事。
3. 留意第35秒的时候,他读到“这次很高兴和这个中港实习生协会合作的时候”,协会的名字要对着桌上的本子来念!!这位在协会网站上title 是Chief advisor的李先生啊,你难道也被忽悠来拍录像了?
4.环境。大家观察一些视频中李先生桌子、椅子(留意椅子质地!)和后面柜子和旁边窗帘的布局和质地。这像是一个名企高层的架势吗?好吧,我见识到香港的尺土寸金了。
2009年5月20日晚有网友反映,中港实习生协会 李冠群先生 (Davey Lee)那段讲话视频已经不存在了。
不过大家放心,这已在我们的预计内,视频早已经下载好,下面上传给大家温故而知新
他们每删除一个证据,我们都会第一时间补上,谢谢群众监督和及时提醒
[url]http://v.youku.com/v_show/id_XOTI3ODQ0MDQ=.html[/url]
---------------------------------------
好,这本手册我们暂时玩到这里,如果大家还有兴趣的话再回头翻翻这本brochure做做语法修改练习。
----------------------------------
大家不累的话,我带大家看些别的(到这里,我已经从开始的兴奋,渐渐成为了气愤。因为他们用这样漏洞百出的手法来欺骗广大大学生,是当我们都是白痴吗!!!!)
接着上面,细心的同学可以发现一点HCIA的网站上跟EEG不同的是,中港实习生协会(HCIA)是有地址和电话的。地址是Hong KongChina Internship Association -- Room 2912, Shell Tower, Times Square, 1Matheson Street Causeway Bay, Hong Kong。对,又是一个很牛的地址!我们尽管来瞧瞧这是一个什么来头的地址!
ShellTower,也就蜆殼大廈,位於香港銅鑼灣勿地臣街一号的时代广场,是九龙仓集团旗下物业。这么一看,还是个非常体面的企业地址,不过,愤怒是敏锐的催化剂,宿舍哥儿们再次带着敏锐的眼光提醒了我,这个地址当中一定蕴含着大文章,有猫腻.因为宿舍哥儿们曾经在世邦魏理仕(CBRE,CB RichardEllis)实习过,哥儿们对香港的著名开发商旗下的写字楼物业尤为熟悉和敏感,从他口中得知,原来在香港盛行一类公司叫“秘书服务中心”(英文叫Virtual Office,Virtual也就是虚拟的意思),大的有如德事商务(The ExecutiveCentre),雷格斯(Regus)等,小的秘书中心就更数不胜数了,说白了这类公司就是为那些无力支付写字楼租金的所谓“公司”提供一个注册的地址,有专门的人负责接电话,收发邮件.
于是我马上用关键字 “Shell Tower 2912”google。结果自然是中了!出现了大批地址一样的公司,我先摘选其中5个大家欣赏,大家不妨统计一下这个地址这个room2912究竟能容纳多少个公司。(下面的所有公司均是与中港实习生协会相同,全是 同一栋大厦Room 2912!!) 这下宣传从头到尾没有出现公司照片的原因终于解开了。
[url]http://www.amusinggroup.com/contact.html[/url]
[url]http://www.jptraveler.com/aboutus.html[/url]
[url]http://www.reachcn.org/index.asp[/url]
[url]http://kd-racing.com/contact.htm[/url]
[url]http://www.commerce-connections.com/zh-hans[/url]
所以已经可以断定,中港实习生协会HCIA是一个空壳皮包公司。利用3000千元左右的港币在香港注册了协会,租用临时秘书中心,弄一个全英文网站(专业设计,花的全是通过忽悠学生得来的的钱啊!!),慈善作秀和伪造知名媒体报道,以为这样就能忽悠全中国甚至全世界的大学生了!!!他们以为自己很聪明了,我只想跟他们说,这样诈骗学生牟暴利是不对的,我早点揭穿他,是为了让他们悬崖勒马。如果没有人制止,这群小孩日后会闯出什么样的祸?
大学生创业精神是值得鼓励的,但这样的行径我觉得简直是对“创业”两个字的羞辱,对他们所在母校的羞辱!!
转载请注明出自应届生求职招聘论坛 [url]http://bbs.yingjiesheng.com/[/url],本贴地址:[url]http://bbs.yingjiesheng.com/thread-182246-1-1.html[/url]
页:
[1]